لجنة حقوق الإنسان بالكونغرس الأمريكي تصف المغرب بـ -المحتل للصحراء
لجنة حقوق الإنسان بالكونغرس الأمريكي تصف المغرب بـ -المحتل للصحراء
الداخلة بوست - متابعة
تناقش اليوم الأربعاء 23 مارس، لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان في الكونغرس الأمريكي، ورقة خاصة بقضية الصحراء، تصف الوجود المغربي بـ"الاحتلال"، على غرار ما قاله الأمين العام الأممي بان كي مون قبل أسابيع.
وجاء في ورقة الجلسة، وفقا لما نقلته صحيفة "رأي اليوم"، أن الهدف "هو فحص الحالة الراهنة لحقوق الإنسان والاستفسار عن التقدم المحرز″، وتضيف وثيقة اللجنة التي يرأسها كل من جوزيف بيتس، عن الحزب الجمهوري، وجيمس ماكغوفرن، عن الحزب الديمقراطي، "أن المغرب يواصل احتلال معظم أراضي الصحراء، رغم أنه لا يملك أي اعتراف من الجمعية العامة، ولا أي هيئة أخرى داخل الأمم المتحدة”، زاعمة أن “عددا من مراقبي حقوق الإنسان أعربوا عن مخاوفهم بشأن إدارة المغرب”.
وجاء في الوثيقة أيضا، بحسب المصدر ذاته أن "المغرب يقوم بالتضييق على حرية الصحراويين الموالين لجبهة البوليزاريو ويمنعهم من تكوين جمعيات لحقوق الإنسان وجمعيات سياسية ويتعرضون للاحتجاز والاعتقال التعسفي لفترات طويلة".
كما وجهت الورقة انتقادات حقوقية لجبهة البوليزاريو، "بسبب غياب حرية التعبير وحرية التنقل"، ولكن هذه الإنتقادات "كانت أقل شدة".
الثرثرة في زمن كورونا
سيدي صلوح الجماني شخصية عام 2019 بجهة الداخلة وادي الذهب
تقارير المركز عن الفساد
تقرير خطييير||كيف تنهب لوبيات دقيق السمك ثروات الصحراء السمكية؟؟
تلفزة الكاتب
رحلة سردين الداخلة نحو الأسواق التجارية الإسرائيلية
كشف الحجاب عن حقيقة مخزون السردين و التكامل بين أسطول الصيد الساحلي و أعالي البحار
قهوة الكاتب
بالفعل "المندبة كبيرة و الميت فار"...مشروع "ولد ينجا" التنموي نموذجا
هنيئا للداخلة أكبر مقر مجلس جهوي في العالم يبنى من جيوب المحرومين و البؤساءنهاية حزب الإستقلال بجهة الداخلة وادي الذهب...و إنتصار تحالف "الجماني" السياسي
تدوينة نهاية السنة...أما آن الآوان لتجار الحروب و المآسي أن يملوا من المتاجرة في معاناة و دماء الصحراويين؟
مقال الكاتب الأسبوعي
فلوس اللبن يوكلهم زعطوط...حين يخصص مجلس الجهة 150 مليون لصيانة مقره الحالي
حتى و لو دمرها الحاقدون..ستظل "الفطورية" في ذاكرة أهل الداخلة بالتسلسل