اللجنة الرابعة للأمم المتحدة المكلفة بتصفية الاستعمار تؤكد على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
اللجنة الرابعة للأمم المتحدة المكلفة بتصفية الاستعمار تؤكد على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
الداخلة بوست
صادقت اللجنة الـ4 لمنظمة الأمم المتحدة المكلفة بالقضايا السياسية الخاصة وتصفية الاستعمار, يوم أمس الثلاثاء 10 أكتوبر الجاري, على مشروع لائحة يجدد حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وأشادت اللجنة الـ4 بـ ”الجهود التي يبذلها الأمين العام ومبعوثه الخاص قصد التوصل الى حل سياسي يوافق عليه الطرفين, و يضمن تقرير مصير شعب الصحراء الغربية”, حسبما جاء في مشروع اللائحة, الذي ذكر بمسؤولية الأمم المتحدة تجاه الشعب الصحراوي.
كما جددت لجنة تصفية الاستعمار “الحق الثابت لجميع الشعوب في تقرير المصير والاستقلال بموجب المبادئ المعلن عنها في ميثاق الأمم المتحدة و في لائحته 1514 الصادرة بتاريخ 14 ديسمبر 1960 التي تحتوي على الإعلان حول منح الاستقلال للبلدان و الشعوب المستعمرة".
وأكد مشروع اللائحة الذي تمت المصادقة عليه دون تصويت, عهدة لجنة الـ24 بخصوص تصفية الاستعمار بأراضي الصحراء الغربية.
في هذا الشأن طلبت اللجنة الـ4 من اللجنة الخاصة بتصفية الاستعمار المعروفة بلجنة الـ24, بمواصلة متابعة الوضع بالصحراء الغربية. و تقديم عرض أمام أنظارها حول القضية خلال دورتها الـ73 .
المصدر: الداخلة بوست و موقع الأمم المتحدة
الثرثرة في زمن كورونا
سيدي صلوح الجماني شخصية عام 2019 بجهة الداخلة وادي الذهب
تقارير المركز عن الفساد
تقرير خطييير||كيف تنهب لوبيات دقيق السمك ثروات الصحراء السمكية؟؟
تلفزة الكاتب
رحلة سردين الداخلة نحو الأسواق التجارية الإسرائيلية
كشف الحجاب عن حقيقة مخزون السردين و التكامل بين أسطول الصيد الساحلي و أعالي البحار
قهوة الكاتب
بالفعل "المندبة كبيرة و الميت فار"...مشروع "ولد ينجا" التنموي نموذجا
هنيئا للداخلة أكبر مقر مجلس جهوي في العالم يبنى من جيوب المحرومين و البؤساءنهاية حزب الإستقلال بجهة الداخلة وادي الذهب...و إنتصار تحالف "الجماني" السياسي
تدوينة نهاية السنة...أما آن الآوان لتجار الحروب و المآسي أن يملوا من المتاجرة في معاناة و دماء الصحراويين؟
مقال الكاتب الأسبوعي
فلوس اللبن يوكلهم زعطوط...حين يخصص مجلس الجهة 150 مليون لصيانة مقره الحالي
حتى و لو دمرها الحاقدون..ستظل "الفطورية" في ذاكرة أهل الداخلة بالتسلسل