سيدي صلوح الجماني شخصية عام 2019 بجهة الداخلة وادي الذهب
تقارير المركز عن الفساد
تقرير خطييير||كيف تنهب لوبيات دقيق السمك ثروات الصحراء السمكية؟؟
تلفزة الكاتب
رحلة سردين الداخلة نحو الأسواق التجارية الإسرائيلية
كشف الحجاب عن حقيقة مخزون السردين و التكامل بين أسطول الصيد الساحلي و أعالي البحار
قهوة الكاتب
بالفعل "المندبة كبيرة و الميت فار"...مشروع "ولد ينجا" التنموي نموذجا
هنيئا للداخلة أكبر مقر مجلس جهوي في العالم يبنى من جيوب المحرومين و البؤساءنهاية حزب الإستقلال بجهة الداخلة وادي الذهب...و إنتصار تحالف "الجماني" السياسي
تدوينة نهاية السنة...أما آن الآوان لتجار الحروب و المآسي أن يملوا من المتاجرة في معاناة و دماء الصحراويين؟
مقال الكاتب الأسبوعي
فلوس اللبن يوكلهم زعطوط...حين يخصص مجلس الجهة 150 مليون لصيانة مقره الحالي
حتى و لو دمرها الحاقدون..ستظل "الفطورية" في ذاكرة أهل الداخلة بالتسلسل
قضية باخرة "كي بي" : جمعية فرنسية تدعو إلى عدم قبول الحاوية المنهوبة من الصحراء
قضية باخرة "كي بي" : جمعية فرنسية تدعو إلى عدم قبول الحاوية المنهوبة من الصحراء
الداخلة بوست
طلبت لجنة التوأمة و التبادلات الدولية لغونفروفيل أوركير (نورماندي) بفرنسا, من الرئيس المدير العام لمجمع أولفيا المختص في زيوت السمك, الى عدم قبوله حاوية زيت السمك القادمة من الصيد البحري بالصحراء الغربية.
و في رسالة وجهتها للرئيس المدير العام, تلقت وأج نسخة منها أشارت الجمعية تقول "لقد تفاجأنا لاستعدادكم لمخالفة القانون والقواعد الدولية. و من المرتقب قدوم باخرة (كي بي) الى فيكامب لتفريغ حاوية محملة بزيوت السمك" مذكرة اياه بأن الباخرة سبق و أن أرست بالميناء سنوات 2016 و 2015 و 2014 .
كما أوضحت اللجنة لمسؤول أولفيا أنه لا يمكنه "أن يتجاهل بأن هذه الحاوية تأتي من الصيد البحري بالمياه الاقليمية للصحراء الغربية بطريقة غير شرعية".
و حسب الوثائق الجمركية فان هذه الحمولة تمت بمدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية, اضافت اللجنة "لا يمكنكم تجاهل أن هذه الحدود أكدتها محكمة العدل الدولية في قرارها الصادر بتاريخ 21 ديسمبر 2016 (...) و بذلك فان المغرب لا يمكنه التفاوض حول اتفاقات تجارية حول المنتوجات القادمة من الصحراء الغربية".
و عليه فقد طالبت اللجنة الرئيس المدير العام ب "عدم قبول هذه الحمولة" مشيرة الى" ان لجنتنا تساند الشعب الصحراوي و تندد بنهب الموارد الطبيعية للصحراء الغربية".
و في رسالة أخرى وجهتها لمديرية الجمارك بمنطقة رووان و لعمدتها, ذكرت اللجنة بأن الصحراء الغربية اقليم لم يتقرر مصيره, معتبرة أن هذه الحمولة تم "نهبها" من الشعب الصحراوي, مطالبة مدير الجمارك الفرنسية بالتأكد من مطابقة الشهادة الاصلية للمنتوجات المنقولة بهذه الباخرة" اعتمادا على القانون الاوروبي".
كما كتبت اللجنة أنه "في حالة ما اذا أشارت الشهادة الى أن الحمولة لم تتحصل على ترخيص للتصدير من طرف جبهة البوليزاريو التي تعد الممثل الوحيد المؤهل لتقديم مثل هذه الشهادات, فانني أدعوكم الى توقيف الباخرة و حجز السلع". و اختتمت اللجنة تقول أن "عدة برلمانيين أوروبيين أبلغوا رسميا السيدة موغيريني الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي و السيد مالمستروم المحافظ الأوروبي المكلف بالتجارة و المحافظ الاوروبي المكلف بالشؤون الاقتصادية و المالية, بالانتهاكات ضد القانون الأوروبي التي تكون قد ارتكبت في حالة شروع باخرة "كي بي" في تفريغ حاوية قادمة من المياه الاقليمية الصحراوية و من ميناء صحراوي".